教育联盟
美国国际教育联盟-国际工程教育项目介绍 

Engineering Excellence International Initiative

               

     

560 S Winchester Blvd
San Jose, CA 95128 

Copyright © 1998 - 2013, by the American Alliance for International Education (AAFIE)

All Rights Reserved. No part of this document may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted, in any form or by any means, electronic, mechanical, photocopying, recording or otherwise for commercial purposes without the prior written permission of the American Alliance for International Education.

工程师国际教育项目旨在培养21世纪工程师的国际竞争能力。主要包括:

1、全球视野:理解工程技术解决方案和产品设计对全球社会、全球经济、及全球环境的影响。理解国际企业与国际商业环境,培养能够针对特定领域,按照国际规则进行工程的设计、实施与运行的能力。

2、跨文化沟通能力:理解国际工程合作的大趋势。培养全球团队协作与沟通能力、国际项目领导能力、及国际书面交流与口头表达能力。

3、工程创新能力:理解国际工程创新思维方式,培养国际工程问题解决能力。

4、工程师的国际发展机会:了解国际跨国公司招聘趋势,获得美国工程人才需求最新信息。明确合格国际工程师的努力方向。

通过世界最先进的互联网视频协作技术,由美国世界一流的工程技术人员,美国国际资深工程师从美国各地,向工程类学生实时授课,与工程类学生实时互动,并指导工程类学生进行创新工程设计项目。

项 目 领 导 团 队

项目领导团队由以下人员组成:

1G. Mark Stewart: 项目总策划,美国资深工程师。美国国际教育联盟副总裁。

2Dr. Thomas Gold美国加利福尼亚大学伯克利分校 (University of California Berkeley) 教授

3Dr. Bharat Bhargava,美国普渡大学 (Purdue University) 教授

4Dr. Peter Scheuermann,美国西北大学(Northwestern University)教授

5John C. (Jack) Phillips: 美国资深工程师。

6Dan Morton: 美国资深工程师。

项 目 内 容

该国际教育项目包含三门基本课程。学生在美国国际资深工程师指导下,按照国际先进的工程教育理念,以国际跨国公司工程师为蓝本,使学生掌握国际工程设计流程、国际工程创新模式、国际工程沟通、全球合作、以及国际团队协作技能。并在美国国际工程师的指导下解决国际工程问题。

(1)Fundamentals of International Engineering (工程基)

程由美国国跨国公司深工程,通过实时互动的方式,向学生系工程技术领域、职业、及其就机会,国工程必需的技能,工程新思,国工程师职业道德和法律任,国工程范,国工程目管理,国工程域事件及其工程技术发展的影响,工程技解决方案全球社会、全球经济、生活习惯、全球境的影响,工程域全球合作的践和案例,系工程,国跨国公司组织结构,国工程中的工具、能源、材料、可制造性、信息、金、技术进步,国工程目流程,设计流程,国工程文档等。通过国际工程实际项目,学生掌握国际环境下的产品设计流程和工程问题解决方法。

(2)、国际工程沟通Engineering Communications

本课程由美国国际跨国公司资深工程师,通过实时互动的方式,向学生传授国际工程领域有效的沟通技巧。从产品的规划和概念设计到产品维护的全过程的工程师职业生涯中的口头沟通(Oral communication)、文本沟通(Documentation Communication) 、技术沟通(Technical Communication)团队合作沟通(Team Communication)、及大众沟通(Public Communication)等。通过营造典型国际工程领域的工作环境,帮助学生分析工程师沟通模式(Communication Models)学生在美国国际跨国公司资深工程师的引导下,完成团队合作项目,包括与美国工程师实际练习工程小组会议、团队例会、电话会议、项目会议、工程方案和设计的初审、关键、及最后审核会议、跨国客户互动、媒体采访,以及撰写国际环境下的工程建议书(Proposal)、工程可行性报告、工程进度报告、产品开发各阶段技术文档、工程会议讲演稿等。

(3)Invention, Innovation & Entrepreneurship工程发明、新与创业

本课程由美国国际跨国公司资深工程师通过实时互动的方式向学生讲授国际环境下的工程发明、创新和创业基础、创新系统、创新途径、创新特征、工程创新模式、工程发明与创新过程及高新技术企业孵化。向学生介绍、解释国际工程师所采用的多种解决工程问题的方法向学生演示解决工程问题的创新途径。学生将和国际资深工程师一起,创建工程解决方案。在国际资深工程师的指导下,学习工程准则、授权许可、工程限制因素、风险、伦理道德、及工程过程对新产品设计的影响;学习国际专利、知识产权、及风险投资在国际工程项目及创业中的作用;学习将创新原理应用于实际,在面向国际市场的环境下,撰写国际专利、形成商业模式(business model),、产生商业计划书(business plan)、体验新产品从概念设计到工作模型的完整过程。通过模拟国际跨国公司,学生体验国际工程项目的高效运作。

新闻通知
美国国际教育联盟-《…2013-05-29
美国国际教育联盟-国…2013-05-29
上海电气电站集团校园…2013-04-11
GE China CEO 对话学…2012-10-31
仪电控股提供实习岗位2012-07-04
上海大众向我校“卓越…2012-05-18
 
沪ICP备05052060 上海交通大学教务处 版权所有, 未经许可,严禁复制本站内容
通讯地址:上海市东川路800号教务处 邮编:200240 联系电话:34206403(学籍学务)/6465(教学运行)/6468(综合) 管理